142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Необходимость использования предохранительного сбросного клапана

Предохранительные сбросные клапаны широко используются в промышленных системах газоснабжения и газораспределения. Эти устройства значительно повышают безопасность эксплуатации оборудования, работающего под высоким давлением. В случае его увеличения происходит автоматический сброс избытков газа в атмосферу или в специальный трубопровод. Срабатывание происходит даже при кратковременном повышении давления в технологической системе.

Согласно действующим нормативным требованиям предохранительные сбросные клапаны должны устанавливаться везде, где присутствует опасность увеличения давления газа сверх установленного. В результате обеспечивается дополнительная взрыво- и пожарозащищённость объекта.

Разновидности и особенности работы

Конструктивно клапаны представляют собой закрытую в рабочем состоянии арматуру. Она открывается лишь на небольшой промежуток времени и автоматически закрывается, как только давление в контролируемой точке достигнет номинального значения.

Предохранительные сбросные клапаны бывают мембранные и пружинные. Последние оснащаются устройством для принудительного открытия и контрольной продувки. Оно предотвращает прикипание, примерзание и прилипание золотника к седлу, а также удаляет твёрдые частицы, попавшие между уплотнительными поверхностями.

Также сбросные клапаны подразделяются на малоподъёмные и полноподъёмные. У первых открытие затвора осуществляется постепенно, то есть пропорционально повышению давления в контролируемой точке газопроводной магистрали. Полноподъёмное оборудование открывается и закрывается полностью и с рывком (затвор имеет чёткое двухпозиционное положение).

Предохранительный спускной клапан должен обладать такими свойствами, как безотказность и своевременность срабатывания. Важно, чтобы затвор не только моментально открывался при превышении установленных рабочих параметров, но и так же чётко закрывался. В случае запаздывания с перекрытием потока давление в сети может существенно понизиться, что приведёт к нарушению работы всей системы газоснабжения. Кроме того, выброс в атмосферу большого объёма углеводородов считается недопустимым.

При выборе предохранительных спускных клапанов следует учитывать:

  • специфику эксплуатации объекта;
  • наибольшую пропускную способность оборудования;
  • тип и технические характеристики клапана.

Дополнительная информация по теме

Предохранительные сбросные клапаны прямого и непрямого действия


Новости компании
Регулятор давления газа HON512. Версия ANSI 150 доступна для заказа!

Honeywell представляет новый класс давления 150 осевого высокопроизводительного регулятора давления газа HON512.

13.07.2017
Блоки аналитики для ГИС в г. Анапа, проект морской газопровод «Турецкий поток».

Специалисты нашей компании практически закончили монтаж основного технологического оборудования в блоки газового анализа газоизмерительной станции проекта «Морской Газопровод «Турецкий Поток». Станция будет готова в срок!

26.06.2017
Get Adobe Flash player