142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Организация эксплуатации ГРС

Современная газораспределительная станция представляет собой сложное в обслуживании оборудование, к безопасности которого предъявляются повышенные требования. Как показывает практика, большинство используемых сегодня ГРС уже исчерпали значительную часть своего ресурса и нуждаются в тщательном контроле технического состояния. Мы расскажем об основных положениях, регламентирующих проведение профилактических и ремонтных работ, а также мероприятий, способных обеспечить безаварийную и продолжительную эксплуатацию оборудования.

Общее руководство газораспределительной станцией осуществляется начальником линейно-эксплуатационной службы, непосредственное – старшим инженером ГРС. Ответственными за ремонт и общее состояние оборудования являются специалисты линейно-производственного управления газопроводов.

Правила эксплуатации ГРС различают три формы обслуживания станций газораспределения:

  • централизованную, не требующую присутствия обслуживающего персонала и осуществляемую еженедельно специалистами ремонтно-профилактической группы;
  • периодическую, подразумевающую обслуживание ГРС каждую смену единственным оператором в соответствии с должностной инструкцией;
  • вахтенную, предполагающую круглосуточное присутствие на объекте технического персонала.

Ремонтные работы

Объемы и сроки работ по ремонту газораспределительных станций установлены соответствующими Положениями, регламентирующими планово-предупредительный ремонт газопроводного технологического оборудования, средств измерения и автоматики, а также Правилами технической и безопасной эксплуатации. Решение о необходимости проведения соответствующих работ принимаются руководителем ЛПУМГ. Общее руководство ремонтом осуществляет начальник линейно-эксплуатационной службы.

Техническое обслуживание

Техобслуживание газораспределительной станции выполняется специалистами ремонтно-профилактической группы. При проведении работ персонал руководствуется положениями Правил технической и безопасной эксплуатации.

Техобслуживание ГРС осуществляется двумя основными способами:

  • централизованно. Данный способ предусматривает еженедельное обслуживание персоналом ремонтно-профилактической группы в соответствии с установленным графиком;
  • периодическим и вахтенным способом. В этом случае работы выполняются каждую смену дежурным персоналом.

В процессе технического обслуживания специалисты руководствуются положениями Правил технической и безопасной эксплуатации газораспределительных станций. Огневые работы проводятся только при полной остановке оборудования с отключением газопроводов и удалением газа из коммуникаций.

Техническая документация

Специалисты, выполняющие обслуживание и ремонт ГРС, должны иметь при себе техническую документацию, перечень которой установлен соответствующими Правилами. Также документация должна присутствовать на расходомерных пунктах газораспределительных станций. Предусмотренные Правилами инструкции, а также графики, в соответствии с которыми осуществляются работы, разрабатываются с учетом актуальной нормативно-технической документации, информацией производителя, а также директивами, согласованными с соответствующими организациями.

Пересмотр инструкций осуществляется не реже, чем раз в три года, а также при внесении изменений в эксплуатационные условия, конструкцию оборудования и схемы работы. Оперативная документация ежемесячно просматривается инженером газораспределительной станции.


Новости компании
Регулятор давления газа HON512. Версия ANSI 150 доступна для заказа!

Honeywell представляет новый класс давления 150 осевого высокопроизводительного регулятора давления газа HON512.

13.07.2017
Блоки аналитики для ГИС в г. Анапа, проект морской газопровод «Турецкий поток».

Специалисты нашей компании практически закончили монтаж основного технологического оборудования в блоки газового анализа газоизмерительной станции проекта «Морской Газопровод «Турецкий Поток». Станция будет готова в срок!

26.06.2017
Get Adobe Flash player