142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Типы газораспределительных станций

Газораспределительная станция (ГРС) предназначена для снижения уровня давления газа до заданной величины, которая является необходимой в соответствии с нормами безопасного потребления. Также к ее функциям относятся очистка среды от механических примесей и конденсата, измерение и регистрация расхода топлива. Станция является важной составляющей в современной системе транспортировки газа и представляет собой целый комплекс оборудования, измерительных и вспомогательных устройств. Основными ее потребителями являются:

  • объекты газонефтяных месторождений;
  • компрессорные станции;
  • малые, средние и крупные населенные пункты;
  • электростанции;
  • промышленные предприятия.

Существует несколько классификаций ГРС. Рассмотрим основные из них:

  • По производительности. В зависимости от этого показателя станции бывают малые, средние и большие. Их производительность составляет соответственно 1–50 тыс. м3/ч., 50–160 тыс. м3/ч. и свыше 160 тыс. м3/ч.
  • По назначению. ГРС могут быть предназначены для установки на ответвлении магистрального газопровода, для подготовки газа, добытого на промысле, и пр. Также существуют контрольно-распределительные пункты, которые необходимы для снабжения промышленных и сельскохозяйственных объектов, газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки. ГРС на магистральных газопроводах могут понижать давление по одно-, двух- или трехступенчатой схеме.
  • По конструкции. По данному признаку станции делят на три типа: индивидуального проектирования, блочно-комплектные и автоматические.

Остановимся подробнее на особенностях различных конструкций ГРС:

- Станции индивидуального проектирования.

Их разрабатывают специализированные проектные организации. Такие станции располагают вблизи крупных населенных пунктов. Они отличаются улучшенными условиями обслуживания и управления оборудованием.

- Блочно-комплектные ГРС.

Использование станций такой конструкции позволяет существенно сократить сроки и затраты на строительство. Основой ГРС в этом случае является блок-бокс, который выполнен из трехслойных панелей. Он обладает высокой огнестойкостью и сравнительной легкостью конструкции. Кроме того, панели бокса хорошо защищают оборудование от низких температур (до –45 °С). БК-ГРС могут иметь одну или две выходные линии к потребителям.

- Автоматические станции.

Они состоят практически из тех же технологических узлов, что и ГРС предыдущих двух типов. На монтажной площадке они комплектуются дополнительным оборудованием и оградой. Главной особенностью данных станций является работа в автоматическом режиме без присутствия людей. Эти ГРС позволяют снижать давление природного, искусственного или попутного нефтяного газа с высоких значений (55 кгс/см2) до низких (3–12 кгс/см2). Также они обеспечивают поддержание данного параметра на постоянном уровне с точностью +/– 10 %.

Дополнительная информация по теме

Проектирование, интеграция, пусконаладка и обслуживание автоматизированных газораспределительных станций


Новости компании
Регулятор давления газа HON512. Версия ANSI 150 доступна для заказа!

Honeywell представляет новый класс давления 150 осевого высокопроизводительного регулятора давления газа HON512.

13.07.2017
Блоки аналитики для ГИС в г. Анапа, проект морской газопровод «Турецкий поток».

Специалисты нашей компании практически закончили монтаж основного технологического оборудования в блоки газового анализа газоизмерительной станции проекта «Морской Газопровод «Турецкий Поток». Станция будет готова в срок!

26.06.2017
Поставка счетчиков на ГИС в г. Анапа, проект морской газопровод «Турецкий поток».

Наша компания успешно поставила ультразвуковые расходомеры газа и другое технологическое оборудование на площадку строительства газоизмерительной станции проекта «Морской Газопровод «Турецкий Поток».

21.06.2017
Get Adobe Flash player