142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Необходимость использования предохранительного сбросного клапана

Предохранительные сбросные клапаны широко используются в промышленных системах газоснабжения и газораспределения. Эти устройства значительно повышают безопасность эксплуатации оборудования, работающего под высоким давлением. В случае его увеличения происходит автоматический сброс избытков газа в атмосферу или в специальный трубопровод. Срабатывание происходит даже при кратковременном повышении давления в технологической системе.

Согласно действующим нормативным требованиям предохранительные сбросные клапаны должны устанавливаться везде, где присутствует опасность увеличения давления газа сверх установленного. В результате обеспечивается дополнительная взрыво- и пожарозащищённость объекта.

Разновидности и особенности работы

Конструктивно клапаны представляют собой закрытую в рабочем состоянии арматуру. Она открывается лишь на небольшой промежуток времени и автоматически закрывается, как только давление в контролируемой точке достигнет номинального значения.

Предохранительные сбросные клапаны бывают мембранные и пружинные. Последние оснащаются устройством для принудительного открытия и контрольной продувки. Оно предотвращает прикипание, примерзание и прилипание золотника к седлу, а также удаляет твёрдые частицы, попавшие между уплотнительными поверхностями.

Также сбросные клапаны подразделяются на малоподъёмные и полноподъёмные. У первых открытие затвора осуществляется постепенно, то есть пропорционально повышению давления в контролируемой точке газопроводной магистрали. Полноподъёмное оборудование открывается и закрывается полностью и с рывком (затвор имеет чёткое двухпозиционное положение).

Предохранительный спускной клапан должен обладать такими свойствами, как безотказность и своевременность срабатывания. Важно, чтобы затвор не только моментально открывался при превышении установленных рабочих параметров, но и так же чётко закрывался. В случае запаздывания с перекрытием потока давление в сети может существенно понизиться, что приведёт к нарушению работы всей системы газоснабжения. Кроме того, выброс в атмосферу большого объёма углеводородов считается недопустимым.

При выборе предохранительных спускных клапанов следует учитывать:

  • специфику эксплуатации объекта;
  • наибольшую пропускную способность оборудования;
  • тип и технические характеристики клапана.

Дополнительная информация по теме

Предохранительные сбросные клапаны прямого и непрямого действия


Новости компании
Поставка измерительного оборудования на магистральный газопровод «Сары-Арка».

К концу 2019 года столица Казахстана и Центральные области республики будут обеспечены природным газом. Затем голубым топливом планируется обеспечить северные регионы Казахстана. Это станет возможным благодаря строительству нового магистрального газопровода «САРЫ-АРКА».

26.11.2019
Наша компания получила обновлённые метрологические сертификаты утверждения типов средств измерений на свое оборудование в республике Казахстан

Работы по испытаниям и сертификации нашего оборудования проводились специалистами Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт метрологии», осуществляющего функции государственного научного метрологического центра в составе государственной метрологической службы Казахстана.

05.11.2019
Поставка регуляторов давления газа HON 330 и предохранительных газовых клапанов HON 835 на завод «Транснефтемаш».

В рамках сотрудничества с Великолукским заводом «Транснефтемаш» - филиалом АО «Транснефть «Верхняя - Волга» наша компания успешно поставила очередную партию регуляторов давления газа HON 330, предохранительных газовых клапанов HON 835, а также другого, технологического оборудования, которое завод использует для создания своей продукции.

15.10.2019
 
Get Adobe Flash player