142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Организация эксплуатации ГРС

Современная газораспределительная станция представляет собой сложное в обслуживании оборудование, к безопасности которого предъявляются повышенные требования. Как показывает практика, большинство используемых сегодня ГРС уже исчерпали значительную часть своего ресурса и нуждаются в тщательном контроле технического состояния. Мы расскажем об основных положениях, регламентирующих проведение профилактических и ремонтных работ, а также мероприятий, способных обеспечить безаварийную и продолжительную эксплуатацию оборудования.

Общее руководство газораспределительной станцией осуществляется начальником линейно-эксплуатационной службы, непосредственное – старшим инженером ГРС. Ответственными за ремонт и общее состояние оборудования являются специалисты линейно-производственного управления газопроводов.

Правила эксплуатации ГРС различают три формы обслуживания станций газораспределения:

  • централизованную, не требующую присутствия обслуживающего персонала и осуществляемую еженедельно специалистами ремонтно-профилактической группы;
  • периодическую, подразумевающую обслуживание ГРС каждую смену единственным оператором в соответствии с должностной инструкцией;
  • вахтенную, предполагающую круглосуточное присутствие на объекте технического персонала.

Ремонтные работы

Объемы и сроки работ по ремонту газораспределительных станций установлены соответствующими Положениями, регламентирующими планово-предупредительный ремонт газопроводного технологического оборудования, средств измерения и автоматики, а также Правилами технической и безопасной эксплуатации. Решение о необходимости проведения соответствующих работ принимаются руководителем ЛПУМГ. Общее руководство ремонтом осуществляет начальник линейно-эксплуатационной службы.

Техническое обслуживание

Техобслуживание газораспределительной станции выполняется специалистами ремонтно-профилактической группы. При проведении работ персонал руководствуется положениями Правил технической и безопасной эксплуатации.

Техобслуживание ГРС осуществляется двумя основными способами:

  • централизованно. Данный способ предусматривает еженедельное обслуживание персоналом ремонтно-профилактической группы в соответствии с установленным графиком;
  • периодическим и вахтенным способом. В этом случае работы выполняются каждую смену дежурным персоналом.

В процессе технического обслуживания специалисты руководствуются положениями Правил технической и безопасной эксплуатации газораспределительных станций. Огневые работы проводятся только при полной остановке оборудования с отключением газопроводов и удалением газа из коммуникаций.

Техническая документация

Специалисты, выполняющие обслуживание и ремонт ГРС, должны иметь при себе техническую документацию, перечень которой установлен соответствующими Правилами. Также документация должна присутствовать на расходомерных пунктах газораспределительных станций. Предусмотренные Правилами инструкции, а также графики, в соответствии с которыми осуществляются работы, разрабатываются с учетом актуальной нормативно-технической документации, информацией производителя, а также директивами, согласованными с соответствующими организациями.

Пересмотр инструкций осуществляется не реже, чем раз в три года, а также при внесении изменений в эксплуатационные условия, конструкцию оборудования и схемы работы. Оперативная документация ежемесячно просматривается инженером газораспределительной станции.


Новости компании
Наша компания получила обновлённые метрологические сертификаты утверждения типов средств измерений на свое оборудование в республике Казахстан.

Работы по испытаниям и сертификации нашего оборудования проводились специалистами Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт метрологии», осуществляющего функции государственного научного метрологического центра в составе государственной метрологической службы Казахстана.

05.11.2019
Поставка регуляторов давления газа HON 330 и предохранительных газовых клапанов HON 835 на завод «Транснефтемаш».

В рамках сотрудничества с Великолукским заводом «Транснефтемаш» - филиалом АО «Транснефть «Верхняя - Волга» наша компания успешно поставила очередную партию регуляторов давления газа HON 330, предохранительных газовых клапанов HON 835, а также другого, технологического оборудования, которое завод использует для создания своей продукции.

15.10.2019
Сервисное обслуживание оборудования АГРС на ГТЭС 200 «Уральск», г.Уральск, Казахстан.

В сентябре текущего года наша компания провела полное сервисное обслуживание оборудования автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Уральск», произведенной и поставленной нами ранее в 2014 году на ГТЭС 200 «Уральск», г.Уральск, Казахстан.

01.10.2019
 
Get Adobe Flash player