142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Типы газораспределительных станций

Газораспределительная станция (ГРС) предназначена для снижения уровня давления газа до заданной величины, которая является необходимой в соответствии с нормами безопасного потребления. Также к ее функциям относятся очистка среды от механических примесей и конденсата, измерение и регистрация расхода топлива. Станция является важной составляющей в современной системе транспортировки газа и представляет собой целый комплекс оборудования, измерительных и вспомогательных устройств. Основными ее потребителями являются:

  • объекты газонефтяных месторождений;
  • компрессорные станции;
  • малые, средние и крупные населенные пункты;
  • электростанции;
  • промышленные предприятия.

Существует несколько классификаций ГРС. Рассмотрим основные из них:

  • По производительности. В зависимости от этого показателя станции бывают малые, средние и большие. Их производительность составляет соответственно 1–50 тыс. м3/ч., 50–160 тыс. м3/ч. и свыше 160 тыс. м3/ч.
  • По назначению. ГРС могут быть предназначены для установки на ответвлении магистрального газопровода, для подготовки газа, добытого на промысле, и пр. Также существуют контрольно-распределительные пункты, которые необходимы для снабжения промышленных и сельскохозяйственных объектов, газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки. ГРС на магистральных газопроводах могут понижать давление по одно-, двух- или трехступенчатой схеме.
  • По конструкции. По данному признаку станции делят на три типа: индивидуального проектирования, блочно-комплектные и автоматические.

Остановимся подробнее на особенностях различных конструкций ГРС:

- Станции индивидуального проектирования.

Их разрабатывают специализированные проектные организации. Такие станции располагают вблизи крупных населенных пунктов. Они отличаются улучшенными условиями обслуживания и управления оборудованием.

- Блочно-комплектные ГРС.

Использование станций такой конструкции позволяет существенно сократить сроки и затраты на строительство. Основой ГРС в этом случае является блок-бокс, который выполнен из трехслойных панелей. Он обладает высокой огнестойкостью и сравнительной легкостью конструкции. Кроме того, панели бокса хорошо защищают оборудование от низких температур (до –45 °С). БК-ГРС могут иметь одну или две выходные линии к потребителям.

- Автоматические станции.

Они состоят практически из тех же технологических узлов, что и ГРС предыдущих двух типов. На монтажной площадке они комплектуются дополнительным оборудованием и оградой. Главной особенностью данных станций является работа в автоматическом режиме без присутствия людей. Эти ГРС позволяют снижать давление природного, искусственного или попутного нефтяного газа с высоких значений (55 кгс/см2) до низких (3–12 кгс/см2). Также они обеспечивают поддержание данного параметра на постоянном уровне с точностью +/– 10 %.

Дополнительная информация по теме

Проектирование, интеграция, пусконаладка и обслуживание автоматизированных газораспределительных станций


Новости компании
Анализатор качества газа GQS 400-F

Микроэлектромеханический анализатор качества газа. Посредством микротермического сенсора в комбинации с критическим соплом и дополнительным клапаном можно измерить теплопроводность, теплоемкость и относительную плотность различных газов.

26.03.2018
Новый регуляторы давления газа HON5020

Регуляторы давления газа HON5020 представляют собой большую семью пилотных мембранных регуляторов с номинальными внутренними диаметрами от Ду25 до 150 и ступенями давления от PN16 до ANSI600.

12.03.2018
Турбинный счетчик газа нового поколения ТМЕ 400

В конце прошлого года компания RMG Messtechnik GmbH на выставке Gat - 2017 в Кельне, презентовала турбинные счетчики нового поколения ТМЕ 400. В этой статье Мы хотели бы по подробнее вас познакомить с этим продуктом.

05.02.2018
 
Get Adobe Flash player