142784, г. Москва, п. Московский,
Киевское шоссе 22-й км,
домов. 4, строен. 4, блок Д,
офис 404
Заказать звонок
Оформить заказ

Виды расходомеров газа

Расходомер представляет собой прибор, который определяет расход газа, проходящего через определенное сечение потока, за единицу времени. Если устройство снабжено интегратором, который измеряет количество вещества, то его называют счетчиком. Он суммирует показания прибора и выдает результат за требуемый промежуток времени.

Расходомеры газа бывают следующих типов:

  1. Турбинные. Они представляют собой трубу, в которой находится винтовая турбинка. Обычно она отличается частичным перекрытием лопатками друг друга. В проточной части корпуса размещены обтекатели, которые перекрывают большую часть сечения трубы. Это позволяет достичь дополнительного выравнивания эпюры скоростей потока и повысить скорость течения газа. Помимо этого, происходит формирование турбулентного режима среды, благодаря чему обеспечивается линейность характеристик прибора в широком диапазоне. Высота турбинки чаще всего не превышает 30 % от величины радиуса. На входе в счетчик может быть предусмотрен дополнительный выпрямитель потока. Он выполнен в виде или прямых лопаток, или перфорированного диска. Для получения результатов измерения расхода газа может использоваться несколько методов. Одним из них является преобразование вращения турбинного колеса в количество пройденной среды с помощью магнитной муфты, передающей вращение на счетный механизм. Также возможно применение магнитоиндукционного преобразователя.
  2. Ротационные. Принцип их действия заключается во вращении двух роторов особой формы под воздействием потока среды. Синхронность обкатывания достигается за счет специальных шестеренок, соединенных и между собой, и с роторами. Минимизация погрешности измерений обеспечивается тем, что вращающиеся детали, а также внутренняя поверхность корпуса устройства выполнены с высокой точностью. Это требует применения специальных технологий обработки.
  3. Вихревые. Их работа основана на эффекте возникновения вихрей при обтекании потоком среды различных тел. Частота срыва вихрей зависит от скорости движения газа и, соответственно, его объемного расхода. Индикация вихрей может производиться с помощью термоанемометра или ультразвука. Диапазон измерений данных расходомеров может доходить до 1:50. Особенностью приборов является отсутствие подвижных элементов, в связи с чем нет необходимости в смазке, необходимой для ротационных и турбинных устройств.
  4. Мембранные. Принцип работы таких расходомеров основан на движении мембран в камере при поступлении среды в прибор. Мембранные счетчики характеризуются большим диапазоном измерения (1:100), но предназначены для газа, идущего под низким давлением. Поэтому их в основном используют для домов и коттеджей.
  5. Ультразвуковые. Это — один из наиболее современных типов расходомеров. Их действие основано на посылании ультразвукового сигнала в направлении потока среды и против него. После этого определяется разница во времени прохождения данных двух лучей, которая пропорциональна скорости течения газа. Ультразвуковые расходомеры получили широкое распространение для установки в газораспределяющих сетях, на газоперерабатывающих предприятиях, у крупных потребителей и на различных объектах химической и энергетической индустрии. Данные устройства отличаются простым управлением, независимостью от изменений давления, минимальным временем реагирования, нечувствительностью к загрязнениям, высокой точностью. Кроме того, они обладают двунаправленным принципом работы, что дает возможность их применения в хранилищах, где заполнение и откачка производятся по одной и той же линии.

Дополнительная информация по теме

Турбинные и ультразвуковые расходомеры газа — преимущества, сферы применения


Новости компании
Наша компания получила обновлённые метрологические сертификаты утверждения типов средств измерений на свое оборудование в республике Казахстан.

Работы по испытаниям и сертификации нашего оборудования проводились специалистами Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт метрологии», осуществляющего функции государственного научного метрологического центра в составе государственной метрологической службы Казахстана.

05.11.2019
Поставка регуляторов давления газа HON 330 и предохранительных газовых клапанов HON 835 на завод «Транснефтемаш».

В рамках сотрудничества с Великолукским заводом «Транснефтемаш» - филиалом АО «Транснефть «Верхняя - Волга» наша компания успешно поставила очередную партию регуляторов давления газа HON 330, предохранительных газовых клапанов HON 835, а также другого, технологического оборудования, которое завод использует для создания своей продукции.

15.10.2019
Сервисное обслуживание оборудования АГРС на ГТЭС 200 «Уральск», г.Уральск, Казахстан.

В сентябре текущего года наша компания провела полное сервисное обслуживание оборудования автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Уральск», произведенной и поставленной нами ранее в 2014 году на ГТЭС 200 «Уральск», г.Уральск, Казахстан.

01.10.2019
 
Get Adobe Flash player